Понятия со словосочетанием «средство от насморка»

Связанные понятия

Корвалол (Corvalolum) — успокаивающий, седативный препарат на основе ментола, этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала. Выпускается в виде капель и таблеток для приема внутрь, а также сублингвально (под язык).
Микстура (от лат. mixtura — смесь) — жидкая лекарственная форма для внутреннего употребления, состоящая из смеси нескольких твёрдых веществ или жидкостей (настоев, отваров, растворов, экстрактов и т. п.)
Бальзамы «Золотая звезда» (вьетн. Cao Sao vàng англ. Golden star balm, иногда — «Звёздочка») — лекарственные средства, мазь, жидкий бальзам, карандаш для ингаляций, пластырь косметологический охлаждающий, сироп, капли назальные, пластырь, назальный спрей вьетнамского производства с характерным запахом, используемые в лечебных и профилактических целях.
То́ник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.
Экстракт листьев плюща — лекарственное средство растительного происхождения, обладающее отхаркивающим, муколитическим и спазмолитическим действием.
Валидол — препарат с рефлекторным сосудорасширяющим действием, применяемый в составе комбинированной антиангинальной терапии. Выпускается в каплях, капсулах и таблетках. Состав: 1 таблетка содержит 60 мг раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Отпускается без рецепта.
Анизатин — весьма токсичный, инсектицидно активный компонент семян бадьяна анисового (Illicium anisatum). Используется в качестве местного народного средства в Японии. Летальная доза для мышей — 1 мг/кг (внутрибрюшинно, орально). Симптомы начинают появляться около 1—6 часов после приёма пищи, начиная с желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея, рвота и боли в животе, после чего возбуждается нервная система, появляются судороги, потеря сознания и паралич дыхания, что является конечной причиной...
Никотинзаместительная терапия (также никотин-заместительная терапия, никотиновая заместительная терапия, сокр. НЗТ) — способы доставки никотина в организм без использования табака. Она используется для уменьшения синдромов отмены (либо абстинентного синдрома), вызванных отказом от курения или жевания табака. Никотинзаместительная терапия является наиболее изученным методом терапии никотиновой зависимости, эффективность и безопасность которого исследована в 150 клинических исследованиях.Препараты...
Зинерит — комбинированное лекарственное средство на основе эритромицина и солей цинка. Применяется для лечения угревой сыпи.
Бронхолитики — фармакологическая группа симптоматических лекарств, непосредственно снимающих бронхоспазм, и применяющиеся при лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких и некоторых других заболеваниях. К этой группе не относят препараты, влияющие на причины бронхоспазма, такие как антигистаминные, кортикостероидные, противовирусные, противомикробные и другие.
Метамизо́л на́трия (новолат. Metamizol natrii, Metamizole sodium, в России более известен как «анальги́н») — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы пиразолонов. Во многих странах изъят из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза.
Спреи на основе солевых растворов (в том числе — морской воды) — парамедицинские средства, способствуют разжижению слизи и нормализации её выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки носовой полости. Фармакологическое действие препарата — увлажняющее.
Слаби́тельные средства — класс лекарственных препаратов (фармакологическая группа), применяющихся для лечения запоров, АТХ код A06. Механизмы действия — усиление перистальтики толстого кишечника и торможение обратного всасывания воды в толстом кишечнике.
Анале́птики (от греч. analēptikos — восстанавливающий) — лекарственные средства, оказывающие сильное возбуждающее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга непосредственно (кофеин, камфора, бемегрид, цитизин), либо путём повышения их чувствительности (стрихнин), что стимулирует жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Некоторые аналептики, помимо этого, могут стимулировать и другие отделы ЦНС, что при передозировке вызывает судороги.
Противокашлевые препараты — лекарственные средства, подавляющие кашель. Обычно назначаются в случаях, когда кашель физиологически не оправдан. Назначение противокашлевых средств не является эффективной мерой и приводит к ряду побочных эффектов.
Кодеи́н — 3-метилморфин, алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств (например, пенталгинa).
Валокордин (нем. Valocordin) — комбинированное лекарственное средство, действие которого обусловлено фармакологическими свойствами компонентов, входящих в его состав. Фенобарбитал обладает седативным и мягким снотворным эффектом. Способствует снижению возбуждения центральной нервной системы и облегчает наступление естественного сна. Этилбромизовалерианат оказывает седативное, снотворное и спазмолитическое действие. Масло мяты перечной обладает рефлекторной сосудорасширяющей и спазмолитической активностью...
Промывание желудка — лечебная процедура многократного введения в желудок и удаления из него слабого раствора питьевой соды, воды при помощи желудочного зонда и воронки.
Грудной эликсир (лат. Elixir pectoralis) — отхаркивающее лекарственное средство, применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокро́ты (пневмония, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз и т. п.). Способствует разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.
Злоупотребле́ние димедро́лом — использование димедрола (дифенгидрамина), антигистаминного препарата с центральным холинолитическим действием, в рекреационных целях. При приёме больших доз данное лекарственное средство вызывает делирий, токсикоманы входят в это психопатологическое состояние чтобы получить необычные переживания, изменить психическое состояние, освободиться от душевной пустоты и скуки, иногда для достижения эйфории. Чаще других вещества этой группы, вроде циклодола, пипольфена или димедрола...
Премедика́ция (от лат. pre — перед; лат. medicamentum — лекарство) — предварительная медикаментозная подготовка больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Премедикация производится комбинацией препаратов и в большинстве случаев включает в себя наркотический анальгетик, седативный и антигистаминный препарат.
Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония (обычно 10 % концентрации аммиака в воде), бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд.
Апоморфи́н — лекарственное средство. Является полусинтетическим алкалоидом, получаемым из морфина при воздействии на него хлороводородной кислотой. При этом удаляется характерный для алкалоидов морфина кислородный мостик и в результате молекулярной перегруппировки образуется новое четырехциклическое соединение.
Парацетамо́л (лат. Paracetamolum) — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов, оказывает жаропонижающее действие. В западных странах известен под названием Acetaminophen (APAP). Название образовано как сокращение от полного названия в химической номенклатуре: параацетиламинофенол.
Антипире́тики (лат. antipyretic; от др.-греч. ἀντί — против + πῦρ — огонь, жар) — группа лекарственных средств, обладающих жаропонижающим действием. Используются для снижения высокой температуры тела при лихорадке. Основной принцип действия антипиретиков — снижение установочной точки терморегуляции в гипоталамусе, при этом они не снижают температуру тела ниже нормальной и не сокращают общей длительности лихорадочного периода.
Лобелин (Lobelinum) — алкалоид, содержащийся в растении Lobelia inflata L., сем. колокольчиковых (Campanulaceae). В медицинской практике применялся в качестве аналептика, как стимулятор дыхания, в качестве вспомогательных средств для отвыкания от курения. Таблетки, содержащие лобелин, выпускаются для этой цели под названием «Лобесил» (Tabulttae «Lobesilum»). Каждая такая таблетка содержит 0,002 г (2 мг) лобелина гидрохлорида.
Маковый чай — это травяной напиток, представляющий собой заваренную маковую солому или маковые семена. Наиболее часто для этих целей используется опийный мак, который в качестве естественной защиты от насекомых и травоядных животных выделяет алкалоиды опия. В живом цветке опий выделяется на поверхности головки мака, т. н. семенной коробочке, при её повреждении. Для заваривания чая обычно используются высушенные коробочки, реже свежие. Стенки подсушенных головок мака содержат опийные алкалоиды, главным...
Цитизи́н (Cytisinum) — алкалоид, содержащийся в семенах растения Ракитник русский (Cytisus ruthenicus Fisch. ex Wol.) и Термопсис ланцетолистный (Thermopsis lanceolata R.Br.) оба из семейства Бобовые (Fabaceae, или Leguminosae).
Нейролептанальгезия (греч. neuron нерв + lepsis хватание, приступ + греч. отриц. приставка ana- + algos боль) — комбинированный метод внутривенной общей анестезии, при котором пациент находится в сознании, но не испытывает эмоций (нейролепсия) и боли (анальгезия). Благодаря этому отключаются защитные рефлексы симпатической системы и уменьшается потребность тканей в кислороде. К преимуществам нейролептанальгезии также относятся: большая широта терапевтического действия, малая токсичность и подавление...

Подробнее: Нейролептаналгезия
Домашняя аптечка — аптечка, т.е. набор лекарственных средств, инструментов и приспособлений, предназначенных для оказания первой помощи и медикаментозной помощи в порядке само- и взаимопомощи членами одной семьи в домашних условиях.
Ополаскиватель для полости рта — это жидкое вещество, которое держат во рту или промывают им рот посредством сокращения околоротовых мышц и/или движения головы. Жидкостью также можно полоскать горло, если запрокинуть голову слегка назад, тогда жидкость будет удерживаться в задней части горла.
Инстилляция (лат. instillatio — вливание по каплям) — капельное введение растворов лекарственных препаратов.
Таблетки, диспергируемые в полости рта, (также редк. «орально диспергируемые таблетки») и «ородисперсные таблетки» (англ. ODT, orally disintegrating tablet, orodispersible tablet), — лекарственная форма таблеток, доступная для ограниченного числа безрецептурных и рецептурных лекарственных средств. Отличаются от традиционных таблеток тем, что растворяются в полости рта (не требуют проглатывания).
Морфи́н (лат. Morphinum, лат. Morphine, устар. — морфий) — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (опиоидное) действие.
Омнопон (медицинский опиум) — смесь гидрохлоридов алкалоидов опиумного мака. Содержит 48—50% морфина и 32—35% других алкалоидов, таких как кодеин, тебаин, папаверин и наркотин.
Атропинокоматозная терапия, сокращённо АКТ (Atropine coma therapy, или, иначе, атропиношоковая терапия — АШТ), нередко называемая в среде психиатров просто «атропин» — один из методов интенсивной биологической терапии в психиатрии, основанный на внутримышечном или внутривенном введении высоких доз сильного центрального М-холиноблокатора атропина, вызывающих глубокое угнетение или отключение сознания — атропиновую кому.
Эхинацеи настойка (Echinaceae tinctura) — настойка травы эхинацеи пурпурной на этиловом спирте, позиционируемая производителями в качестве средства для облегчения симптомов простуды и гриппа. Зарегистрирована в ряде стран (в том числе в России и Великобритании) в качестве традиционного растительного средства без проведения клинических испытаний, научно доказывающих эффективность.
Искусственные слёзы представляют собой смазывающие глазные капли, применяющиеся для лечения сухости и раздражения, связанных с дефицитом выработки слез при сухом кератоконъюнктивите (синдроме сухого глаза), а также в рамках слёзозаместительной терапии после стихания острых воспалительных явлений.
Нитроглицери́н (лат. Nitroglycerinum, англ. Nitroglycerin) — широко распространённое название для лекарственных средств, содержащих тринитрат глицерина.
Фитопрепараты — лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья: трав, целых растений или их экстрактов. Фитопрепараты применяются для лечения заболеваний и в качестве профилактических средств. В настоящее время для производства фитопрепаратов используется свыше пятисот видов лекарственных трав.
Анабази́н C10H14N2 — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в ежовнике безлистном (Anabasis aphylla L.), а также в табаке. По фармакологическим свойствам близок к никотину, цитизину и лобелину. Гидрохлорид анабазина — лекарственное средство, снижает влечение к курению. Сульфат анабазина применяется как инсектицид для опрыскивания плодовых и овощных культур. Анабазин — сырье для получения никотиновой кислоты.
Капли (лат. Guttae) — жидкая лекарственная форма для приёма внутрь, содержащая одно или несколько активных действующих веществ, растворённых, суспендированных или эмульгированных в соответствующем растворителе, и дозируемая каплями.
Раздражающие средства — лекарственные средства, фармакологическое действие которых обусловлено главным образом возбуждающим влиянием на окончания афферентных нервов кожи и слизистых оболочек.
Папавери́н (от лат. papaver «мак») — опиумный алкалоид, производное изохинолина, лекарственное средство спазмолитического и гипотензивного действия. Выделен из опия и исследован в 1848 году Георгом Мерком (Merck, 1825-1873). Г. Мерк был сыном Эммануила Мерка (Merck, 1794-1855), основателя компании Merck Corp., крупнейшей немецкой химической и фармацевтической компании. Георг Мерк был студентом известнейших немецких химиков Юстуса Либиха и Августа Хофманна.
Ибупрофе́н — лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных пропионовой кислоты, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием.
Ацеклидин — лекарственное средство, оригинальный советский лекарственный препарат, М-холиномиметик. Является холиномиметическим веществом, стимулирующим преимущественно холинореактивные системы организма. По химическому строению ацеклидин относится к производным 3-оксихинуклидина (см. также Оксилидин, Имехин, Темехин). Ацеклидин не уступает по эффективности морфину, не оказывает побочного действия.
Ректальный приём препаратов, или ректа́льно (лат. per rectum) — способ введения лекарств в прямую кишку с целью их абсорбции кровеносными сосудами прямой кишки и поступления в систему кровообращения. С током крови лекарственные препараты распространяются по органам и системам органов, на которые оказывает своё воздействие.
Седати́вный эффект (через фр. sédatif от лат. sedatio «успокоение») — вызванное лекарственными препаратами уменьшение раздражительности или волнения и (при увеличении дозы) снотворный эффект.
Снотворные средства (от лат. hypnotica; син. гипнотические средства, уст.) — группа психоактивных лекарственных средств, используемых для облегчения наступления сна и обеспечения его достаточной продолжительности, а также при проведении анестезии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я